Лютеранские корни Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.

Как-то к очередному юбилею великого поэта нашу общину спросили, был ли он как-то связан с ней? Мы задумались и потом вспомнили - ах, да, конечно! Ведь много лет патроном нашей общины был шеф жандармов Бенкендорф.

А если серьезно, то с лютеранской церковью его связывает прямое родство - прабабушка, Христина-Регина фон Шёберг.

Исследователь Юрий Мазанов (Нарва) нашел много интересного об это части семьи предков Пушкина:

В метрической книге Таллинской церкви св. Николая 1744 года есть запись: «Frau General-Majorin und Ober-Comendantin von Hannibal», в этот момент она была крестной матерью второй дочери брата Георга-Карла фон Шёберга. В этом же году у неё родится сын — Осип — будущий дед Александра Сергеевича Пушкина, а Христина-Регина, соответственно, его прабабушка.

Впервые о прабабке поэта Анучин Д.Н. в 1899 году писал:
«Вторая жена Ганнибала была, как уже указано paнеe, немка, дочь капитана Матвея Шёберга, шведа по происхождению, но женатого на лифляндке, рожденной Альбедиль. Фамилия Альбедиль (Albedyhl, paнее Alfendyl) - итальянского происхождения, но известна в Лифляндии уже с ХIV века. Что касается до фамилии Шёберг (Sjoberg), то, как сообщил мне вице-президент эстляндского литературного общества в Ревеле Е.Э. фон Нотбек, герб этой фамилии значится в шведском гербовнике и снабжен крестом в знак того, что она вымерла.
Этот второй брак Ганнибала был, по всем признакам, счастливый. В немецкой биографии говорится, что Ганнибал имел от своей второй жены 11 человек детей, что она умерла за день до его смерти, 13-го мая 1781 г. на 76-м году своей жизни, и погребена там же, где и он, в его имении Суйде».

Теперь необходимо привести сноску из шведской газеты: «M. А. Веневитинов любезно сообщил, мне извлечение из любопытной статьи «Шведские предки Пушкина», помещенной в № 265-м, от 30-го мая (11-го июня) 1899 г. в Стокгольмском Дневнике (Stockholms Dagblad). Там говорится, что фамилия Шёбергов, собственно, германского происхождения и получила права шведского дворянства при Матиасе-Отто Шёберге, который родился в 1624 г. в Германии и умер в звании шталмейстера шведского короля в 1692 г. Внесенный в 1668 г. в списки шведского дворянства Матиас-Отто был женат на Kларе-Мapии Гаттунгк, фамилия, которой также свидетельствует о немецком её происхождении».

В 1736 году Христина-Регина Шёберг (1705-7 — 13.05.1781) венчалась в Преображенском соборе в Ревеле с Абрамом Петровичем Ганнибалом.

В начале 80-х годов ХХ века в коллекции редких книг и рукописей Московского университета Е.А. Прянишниковым было обнаружено письмо на немецком языке пастора евангелическо-лютеранской церкви и общины в Петербурге Геллариуса Гертмана Геринга (Здесь имя пастора написано с ошибкой, правильно: Henning, Hilarius Hartmann (1713-1792) - вступил в брак в Кронштадте с Катариной Илсма из Ревеля, дочерью мастера корабельного плотника, служил в общинах Кронштадта и Первого Кадетского корпуса, вполне возможно, что женщины были знакомы еще в Ревеле), духовника Христины-Регины Ганнибал, в котором он писал:
«...имею честь сообщить, что здесь у одного известного знатного господина, а именно у его Превосходительства г-на генерал-майора де Ганнибала, супруга которого принадлежит к моей общине и у меня исповедуется и причащается, открылась служба, для которой требуется порядочный студент, особенно искусный во французском языке. Собственно этот господин является африканцем и урожденным негром, но обладает впрочем, способностью к тем наукам, которые относятся к его форуму. И потому что он сам принадлежит к греческой церкви, то по законам здешней страны также дети все без исключения исповедуют русскую религию. Но супруга — евангелическо-лютеранскую. Вот оба меня просили выписать такого студента, который, прежде всего, мог гарантировать, что покажет свои знания французского... было бы мне, а также господам, конечно, очень приятно, если бы был найден честный студент теологии, который был бы расположен к этому и захотел бы принять такое приглашение... Госпожа генеральша... очень утонченная дама с хорошим характером, и находится сейчас в самом расцвете сил...»

Пушкин известен не только как поэт и писатель, но и как историк, серьезный исследователь с богатейшей библиотекой материалов.
Изучал он тщательно и историю семьи. Возможно, поэтому некогда он пригласил протестантских пасторов. В частности, пастора нашей общины, также известного сочинителя, поэта, историка и этнографа, адъюнкта и библиотекаря Академии наук, Иоганна Генриха Буссе.
Как пишет в своей книге архимандрит Августин (Никитин):
«Круг знакомств пастора Буссе постоянно расширялся; в него входили представители столичного духовенства, ученые, литераторы. В 1817 г. на квартире А. И. Тургенева он встречался с Пушкиным. На этой встрече также присутствовали другие лютеранские пасторы: Ласозе, Фридрих Ганеман (пастор Стрельнинского прихода, с 1814 по 1821 г.); был там и реформатский пастор Иоганн Муральт. Находясь в октябре 1826 г. в Саксонии во время местного юбилея Реформации, А. И. Тургенев записал в дневнике: «Этот день напомнил мне и мой вечер в 1817 году, когда я сближал пасторов протестантских и реформатских, и поэт Пушкин угощал их у меня пуншем и ужином... – Буссе, Ласозе, Муральта».