История

Санкт-Петербургская Евангелическо-Лютеранская община Святой Екатерины основана в 1728 году лютеранами, проживающими на Васильевском острове, до этого посещавшими первую в городе общину в доме адмирала Корнелиуса Крюйса. В те времена еще не было мостов через Неву, и зачастую лодки с прихожанами, направлявшимися на службу в церковь на Невском проспекте, переворачивались порывами ветра и неспокойной рекой. Во избежание таких случаев было принято решение основать новую общину. Изначально она называлась Преображенской. Впоследствии, в годы правления императрицы Екатерины Второй, и постройки каменного здания архитектором Георгом Фельтеном в 1771 году, община получила имя своей небесной покровительницы и земной патронессы. На день освящения нового здания, которое является домом общины и по сей день, пастор Иоахим Грот написал кантату и хорал, музыку для которых создал известный композитор и виртуоз Иоганн Готфрид Пальшау, а астроном и математик Леонард Эйлер, ставший прихожанином, просчитал астрономические координаты здания и в шутку составил его гороскоп. Другой прихожанин, академик Шлецер, составил формуляр церковных книг, которым церкви в Российской империи пользовались до 1917 года. В разные годы прихожанами были известные мореплаватели, ученые, педагоги, врачи, первым органистом церкви был мастер и виртуоз Франц Киршник, много работавший с Эйлером, и создавший язычки в органных трубах, что позволило улучшить звучание не только органов, но и гармоней в России. В недолгий период своего пребывания в России членом общины был Генрих Шлиман, открывший Трою.

В 1935 году церковь была закрыта. В 1972 году, сменив Дом природы и Дворец детского творчества, в здание въехала Санкт-Петербургская студия грамзаписи «Мелодия». Это спасло здание от разрушения, и позволило сохранить внутреннюю архитектуру, но окна остались заложены кирпичом, и по всему зданию проведена звукоизоляция.

В 1989 году состоялось первое богослужение на Рождество, на котором собралось около 700 потомков репрессированных и расстрелянных прихожан, с том числе несколько тех, кто был крещен и конфирмирован здесь. Община возродилась, и добилась того, чтобы вернуть себе здание. В 1996 году был подписан договор бессрочного безвозмездного пользования. И в этом же году известная немецкая фирма W. Sauer построила, и к 1998 году установила в церкви новый орган – Opus 2266, инструмент был освящен на Первый Адвент Архиепископом Георгом Кречмаром.

Небольшая община, опираясь на свое значимое для города и церкви наследие, продолжает традиции своих предшественников – пастор Грот одним из первых немцев в 1763 году написал несколько книг по истории лютеран в России, составил сборник проповедей и сочинил 55 хоралов, которые вошли в сборник вместе с творениями его коллег – пасторов их общины Петрикирхе Вольффа и Рейнбота. Также его перу принадлежит труд о религиозной свободе и веротерпимости в Российской империи. Настоятель общины пастор д-р теол. Антон Тихомиров также является автором ряда книг по теологии и переводчиком многих хоралов, вошедших в сборник песнопений ЕЛЦ. Органисты церкви – Григорий Варшавский и Андрей Коломийцев, органные мастера Юрий Зотов и Игорь Иваненко – известны в других общинах и церквях, а также концертных залах как в России, так и за рубежом.

Совместно с общиной Петрикирхе прихожане опекают Смоленское лютеранское кладбище.

Церковь Святой Екатерины открыта для богослужений, социальных проектов, посещения концертов духовной музыки и лекций и конференций, осмотра выставки «Мир органа». Особыми проектами на протяжении многих лет стали Органные вечери – Orgelvesper, и традиционные молитвы Mutterandacht.

Мы приглашаем всех христиан, и не только, убежденных атеистов, представителей всех мнений и исповеданий к диалогу, дружеской беседе, совместному молчанию и размышлениям.

Также мы открыты к сотрудничеству с музыкантами, которые стремятся поддержать культуру нашего города на должном уровне.

Мы признательны всем за уважение и внимание к нашей церкви и посильную помощь. Пожертвования предназначаются для малоимущих, больных, бездомных. Также община содержит церковное здание – памятник архитектуры, жемчужину Васильевского острова, достраивает и настраивает церковные музыкальные инструменты. В первую очередь – главный орган, который наши друзья и гости слышат чаще всего. Помогая церкви, люди помогают городу и его жителям.

Добро пожаловать!

Епископ Харальд Калниньш
д-р теологии Зигфрид Плат
Фэри фон Лилиенфельд
Пастор Вагнер
Кнауэр Н.Х. Немцы древнего края
Schulmeister E. Die Deutschen in dem Russischen Reich
Schicksale. Materiale zur Geschichte Russlanddeutschen
Микаэль Агрикола