О молитве

«Не знаете, чего просите» Мк.10:38

Люди не верят в силу молитвы. Стесняются стать наивными и доверчивыми. Боятся выглядеть глупо и страшно боятся разочарования, когда ничего не получится.

Но когда уже все испробовано и помощи ждать неоткуда, остается молиться.

Как? И почему не получается?


Просить, как мать Иакова и Иоанна, о незаслуженном, о том, смысл чего не ясен, но очень хочется – заведомо недостойно и напрасно. Кто желает быть первым, станет последним.

Если не хватает образования, умения, старания, терпения, трудолюбия, если нет любви и готовности растить детей ради них самих, если желание растет из злости, зависти или чужих советов – такая молитва не получит ответа. Или получит, но совсем не тот, что ожидает проситель.

Работа сама не сделается, книга или диссертация не напишется, полы не вымоются, и в зеркале милота не отразится.

Хорош ли будет Бог, если вперед того, кто заслужил, пропустит и одарит никчемного дурака? И если вам кажется, что вас обошли, подумайте, а полезно ли вам была бы желаемая слава и должность? Если ради нее вы бросили семью, махнули рукой на детей, забыли друзей, родителей? Если вам суждено на этой новой работе сгореть в одночасье? Или, став великим, вы изменитесь и превратитесь в подлого, жадного и высокомерного мерзавца?

Не даром говорят – кому многое дано, с того много и спросится. Ответственность - бремя иногда непосильное. Но все возможно верующему, даже хоть сколько-нибудь верующему.

А превращение в недостойного начинается с того, что в молитве просим только для себя, и даже не особо любимого. Так, прихотливого. Не прислушиваясь к воле Бога и к ближним.

И, чувствуя за собой неправоту, молимся торопливо, тайно, неуверенно, невнятно.

«Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду… ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам… довольно для каждого дня своей заботы!» Мф. 6:33

В мире каждый день что-то происходит. Даже если все хорошо, то можно уделить несколько минут в своем графике, чтобы попросить Бога о том, чтобы так хорошо и оставалось, и поблагодарить. От сердца. Ведь и Христос говорит – Отче наш! Не мой, личный, а наш – для всех.

Хорошо сказано у Апостола Иакова: «Ежели у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верой, нимало не сомневаясь, ибо сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд на всех путях своих» Иак. 1:6-8

Молитва же, достойная Бога, человечества и человека, уверенная и с верой, с терпением высказанная, будет услышана!