Сегодня, 10 июня 2022 года, сразу же по завершении Генерального Синода ЕЛЦ России, Архиепископ ЕЛЦР Владимир Проворов и его заместитель, д-р теол. пастор Антон Тихомиров посетили с рабочим визитом Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, где встретилась с Главой Отдела Владимиром Ивановым и старшим специалистом Ольгой Леонидовной - бессменным сотрудником и старинным другом и советником наших общин в Санкт-Петербурге.
На своей первой рабочей встрече Архиепископ и его заместитель обсудили текущие вопросы церковной работы, программу мероприятий празднования 500-летия перевода Библии Мартином Лютером, запланированных на сентябрь 2022 года, а также вопросы взаимодействия общин и Отдела в городских проектах.
25 ИЮНЯ - ДЕНЬ АУГСБУРГСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ
А́угсбургское исповедание (лат. Confessio Augustana, нем. Augsburger Bekenntnis) — самый ранний из официальных вероисповедальных документов, до сих пор являющийся богословской нормой для лютеран. Был выработан Меланхтоном при участии Георга Спалатина и одобрен Лютером как изложение исповедания веры лютеранской церкви. Документ был представлен Карлу V на рейхстаге в Аугсбурге 25 июня 1530 года, вошедшем в историю как Аугсбургский рейхстаг.
ПРИКОСНОВЕНИЕ ЛЮБВИ
День Аугсбургского вероисповедания
Дорогие братья и сестры!
Нет, они не были религиозными фанатиками, потенциальными мучениками или даже просто героями веры, эти князья и представители вольных городов, что перед лицом императора торжественно присоединились к исповеданию Реформации на рейхстаге в Аугсбурге. Они прекрасно понимали те экономические выгоды, которые дает им Реформация. Они осознавали и возможные политические преимущества, что можно получить, присоединившись к ней. И все же, все же, только этим одним нельзя объяснить их мужественный, почти дерзкий поступок…
В этот день на рейхстаге в немецком городе Аугсбурге император потребовал от князей и вольных городов, к тому времени принявших учение Мартина Лютера, дать отчет о своей вере. В ответ они представили текст, в котором излагались основы нового вероучения. Князья и главы вольных городов сделали это, вполне сознавая, что тем самым они навлекают на себя гнев императора, который оставался верным Римской Церкви и гнев множества духовных и светских властителей Священной Римской Империи. В дальнейшем этот текст, который получил название «Аугсбургское вероисповедание», стал и до сих пор остается одним из базовых вероисповедных текстов лютеранской Церкви.
Удивляет решимость властителей и простых людей того времени стать на сторону Реформации. Ведь возможные политические или экономические выгоды, которые несла относительная независимость от Рима и Империи, перевешивались вполне реальными опасностями и угрозами. Но самое главное: учение Лютера и его сторонников – что бы ни утверждали светские историки! - не было чем-то само собой разумеющимся, интуитивно понятным, прогрессивным, объективно способствующим процветанию общества.
Всегда и во все времена всем очевидна простая истина: если хочешь чего-либо достичь, нужно изрядно потрудиться. «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», или, в крайнем случае «Удача – награда за смелость». Точно также думают и об отношениях Бога с людьми: если хочешь спастись, если хочешь стать угодным Богу, нужно приложить к этому усилия. Это ведь так естественно, это ведь так очевидно! Можно спорить о том, что нужно делать: поститься, помогать нуждающимся, совершать духовные упражнения, молиться таким или таким образом, страдать или, наоборот, учиться быть счастливым, совершать великие поступки, или тихо и незаметно взращивать в себе некую внутреннюю духовность. Здесь, в этих спорах, проходят границы между различными религиями и религиозными течениями. Одни отстаивают один путь спасения, другие - другой.
Лютеранство же просто объявляет все эти споры бессмысленными! Оно утверждает: Бог принимает человека совершенно независимо от его усилий и стараний. Бог принимает человека, даже самого великого грешника, просто потому, что любит его. Нас спасает любовь Бога к нам, и только она. И эта любовь не зависит от того, сколько мы сделали для своего спасения или на какой духовной ступени мы стоим.
Это противоестественное учение! Мы всегда стремимся заслужить любовь и почет. Точно также и в отношениях с Богом. Даже самый вяло верующий человек старается исполнять какие-то предписания и заповеди, совершать какие-то ритуалы, чтобы хоть как-то повлиять на свои отношения с Богом.
Лютеранство объявляет все это пустым и даже вредным. Любовь Бога нельзя заслужить. Она дается только независимо и только даром. Всякие попытки заплатить за нее оскорбительны! А нам так хочется заплатить. Нам так хочется сказать: «Смотрите, Бог не просто так любит меня. Я смог заслужить Его любовь, доказать, что я ее достоин». Это такое понятное стремление, такое естественное…
Нет, они не были религиозными фанатиками, потенциальными мучениками или даже просто героями веры, эти князья и представители вольных городов, что перед лицом императора торжественно присоединились к исповеданию Реформации на рейхстаге в Аугсбурге. Они прекрасно понимали те экономические выгоды, которые дает им Реформация. Они осознавали и возможные политические преимущества, что можно получить, присоединившись к ней. И все же, только этим одним нельзя объяснить их почти дерзкий поступок.
А он был дерзким не просто потому, что своим исповеданием они бросили вызов императору и всей Империи. Но и потому, что они решились исповедовать такую веру. Они исповедали, что они ничем, абсолютно ничем не заслуживают Божьей любви, но Бог все же любит их. Они исповедали, что даже самая глубокая пропасть греха куда мельче, чем бездна Божьей любви. Они исповедали, что у них никакой надежды на спасение, им не на что больше положиться, кроме как на любовь Бога, то есть на то, что не в их власти. Они выпустили свое спасение, свою вечность из своих рук.
Полагаться не на количество и качество молитв, не на свои хорошие дела и поступки, не на перенесенные ради правого дела страдания, не на правильность совершенных ритуалов, не на степень своей духовности, а только на милость и любовь Бога, - вот суть Аугсбургского вероисповедания.
И оно не было чем-то само собой разумеющимся, интуитивно понятным, прогрессивным, объективно способствующим процветанию общества. И оно никогда не будет таким. Как никогда не будет такой любовь.
Нет, они не были религиозными фанатиками, потенциальными мучениками или даже просто героями веры, эти князья и представители вольных городов, что перед лицом императора торжественно присоединились к исповеданию Реформации на рейхстаге в Аугсбурге. Они были людьми, грешными и слабыми людьми, но людьми, которые просто ощутили прикосновение Божьей любви. Больше ничего. Просто прикосновение любви.