Общество любителей хорового пения при Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Екатерины

Liedertafel, мужское любительское хоровое общество, принятое в Германии с 19 века, а в нашем городе известное с 1840 года, положило начало общинному хору.

Членами хорового сообщества были любители пения, получившие базовое музыкальное образование в детстве и юности, имевшие положение в тогдашнем обществе, собственное дело или служащие. Репетировали, как правило, раз в неделю в семейной обстановке, за совместным ужином пели каноны. В репертуар входили не только церковные, но и светские песнопения. Устраивали концерты в домах, на семейных торжествах и в такие праздники, как новый год, а в церквях – по особым дням в общине, в юбилейные даты композиторов, например 100-летний юбилей Шуберта, на Страстную Пятницу и в Пасху, в Воскресенье вечности, День Реформации и Сочельник.

В 1861 году было создано St. Кatharinen-Gesangverein (Хоровое общество Святой Екатерины), первым хормейстером в котором стал церковный органист Фридрих Карл Бец (Friedrich Karl Beez), и был им до своей смерти в 1873 году. Он же сам сочинял музыку, и его Реквием исполнялся хором впоследствии неоднократно. Его сменил на этом посту и прослужил также до смерти в 1920 году, Роберт Фюрхтегот Хессельбарт (Robert Fuerchtegott Hesselbarth), бывший учителем пения при общине. В обществе были действительные члены, постоянные посетители и почетные члены. Петь обязаны были только первые. Остальные решали этот вопрос по желанию и возможности. Члены обществ имели своих патронов, которые обеспечивали им как материальную поддержку, так и авторитет своим именем и репутацией. Ради приобщения к кругу влиятельных людей многие и вступали в хоровое общество. Нередко в непринужденной дружеской обстановке подписывались важные деловые бумаги, заключались контракты. Церковное хоровое общество при нашей общине было достаточно влиятельным клубом, в который входили профессора университета, мореплаватели и торговцы, врачи и известные музыканты, художники и писатели.

Хормейстером назначался церковный органист, и избиралось правление из четырех человек. Репетиции шли с октября по апрель, раз в неделю вечер посвящался пению в церкви. Бюджет общества состоял из членских взносов, поддержки совета общины, продажи билетов, и бюджет, помимо текущих расходов на покупку нот, облачения и ужинов, включал большую часть благотворительных расходов.

При советской власти общества были уничтожены вместе с общинами.

В настоящее время в общине создан и успешно выступает хор под руководством Николая Марковича Радецкого.