Вступительные молитвы

Вечный Боже, мы приходим к Тебе, чтобы обрести друг друга и себя самих. Стоя пред Тобой, мы погружаемся в глубины своих душ. Мы видим в них свет и тьму, добро и зло, любовь, ненависть и равнодушие. Мы вспоминаем о своих заботах и страхах, но спешим поделиться с Тобой и нашими радостями. От Тебя мы ждем понимания, - ибо Ты видишь нас насквозь, но взгляд Твой при этом полон любви. Мы ждем прощения, - ибо твой Сын умер за нас. И мы ждем ободрения на нашем пути, - которое может дать нам Твой Святой Дух. Стоя пред Тобой, мы видим и друг друга: таких разных людей, но одинаково нуждающихся в понимании, прощении и ободрении. Мы жаждем Твоего милосердия, Господи. И молим: помоги и нам быть добрыми и открытыми друг для друга. Помоги нам жить в свете Твоей любви.

Вечный Боже, Ты источник добра и света, источник любви и справедливости, милосердия и радости в жизни каждого из нас. Но так часто мы бываем холодны и равнодушны к Твоим призывам, мы не видим и не слышим Тебя, хотя Ты бесконечно близок к нам. Мы боимся любви и не желаем быть справедливыми, мы оказываемся жестоки к нашим ближним и самим себе, предпочитаем прятаться во тьме. Но не сегодня, не сейчас. Не перед Твоим лицом в этот миг. Посмотри на нас, тронь наши сердца прикосновением своей любви и открой их Тебе и друг другу. Помоги нам осознать, что невзирая ни на что мы любимы Тобой и решиться видеть мир в свете этой Твоей любви.

Вечный Боже, милосердный Отче, мы пришли к Тебе как к истоку вечной радости. Мы пришли к Тебе, чтобы наполнить свои сердца светом и теплом. Мы пришли к Тебе, чтобы вновь вкусить упоительное вино Твоей любви. Она, Твоя любовь способна преображать мир и наши сердца. Помоги нам жить в этой Твоей любви, чтобы наш страх обращался в надежду, а наши скорби - в радость, вина – в прощение, а раздоры – в мир. Пребудь же в наших сердцах своим светом, радостью и любовью.

Милосердный вечный Боже, мы жаждем любви, а это значит мы жаждем Тебя и Твоей близости. Среди суеты и будней – мы жаждем любви. Среди непогоды, холода и озаренные сиянием солнца – мы жаждем любви. В тишине ночи и при свете дня – мы жаждем любви. Часто сами того не замечая, и не отдавая себе в этом отчета – мы жаждем любви. Не дай нам отчаяться, не дай нам перестать искать любви и стремиться к ней, но снова и снова утоляй эту нашу святую жажду!

Милосердный Боже, у нас много надежд, мы ко многому стремимся и многого ожидаем от будущего. Но порой мы сталкиваемся с несправедливостью, со злом, страдаем от них, не замечаю, что сами также становимся источником боли для других людей. Мы молим Тебя о милости, о добре и о подлинной надежде. Надежде на победу, где не будет больше побежденных, надежде на торжество, где не будет больше униженных и надежде на свет, в котором не будет никакой тьмы. Прими нас и веди нас к вечному царству Твоей любви.

Вечный Боже, мы приходим к Тебе с робкими и страстными надеждами, но и с чувством вины и скорбью о своих грехах. Нам бывает трудно ориентироваться в происходящем вокруг нас. Иногда мы чувствуем себя оставленными и забытыми. Порой нам кажется, что мы в плену у внешних обстоятельств. Помоги нам всегда осознавать, что Ты рядом с нами, что Ты разделяешь с нами наши переживания, что Ты принимаешь наше бремя на себя. Научи нас помнить о твоем милосердии и всегда уповать на него.