КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ СМИ
27-29 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге – мировой столице веротерпимости и сотрудничества религий, в административно-деловом центре «Невская ратуша» состоялась научно-практическая конференция, организованная Отделом по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга совместно с представителями этих организаций, на давно интересующую всех участников тему:
«Конфессиональные СМИ и профилактика религиозного экстремизма. Формирование позитивного образа восприятия конфессий Санкт-Петербурга».
Так получилось, что на этот раз свой позитивный образ формировали в основном лютеранские церкви – пресс-тур в третий день был посвящен нашей конфессии, с посещением кафедральных соборов ЕЛЦ России (Петрикирхе) и ЕЛЦ Ингрии (церковь св. Марии), а также Смоленского Лютеранского кладбища. Но и все участники внесли ощутимый вклад в освещение общих тем.
Ведущими заседания стал руководитель и сотрудники Отдела, и не оставили без внимания ни один доклад и сообщение, основательно вникая в обращения и вопросы конфессий и светских СМИ, формируя ответы сразу или оставляя в планах для тщательной проработки в будущем. Такой подход не только объективно эффективен, но и означает для церквей, что город готов поддержать их инициативы и совместную работу, и ведет конструктивный диалог, ориентирован на общий для всех результат. Впервые велись открытые профессиональные обсуждения широким кругом участников.
Участниками конференции были не только представители традиционных религиозных организаций, но и учебных заведений, экспертного научного сообщества, церковные и светские журналисты, руководители и сотрудники органов государственной власти, представители музейного сообщества и центров петербурговедения. Субъекты единого информационного поля.
В первый день после пленарного заседания, приветствий и докладов, участники конференции посетили Государственный музей истории религии (ГМИР) и Музей христианской культуры (МХК).
Основными тезисами выступлений стали идеи роли конфессиональных СМИ в укреплении гражданского согласия, образа конфессий в российских и зарубежных светских СМИ, просвещение на всех уровнях со стороны церквей и государственных научных центров как условие и инструмент профилактики религиозного экстремизма, роль музеев и межконфессиональных площадок как форм диалога, проблемы компетенции и профессиональной этики, религиозная тема в российской медийной повестке. Особое внимание было уделено гармонизации межрелигиозных и внутри конфессиональных отношений.
Особо важные вопросы со стороны светских организаций подняли в своих выступлениях и показали подлинное владение материалом и аналитикой Алина Клименко, генеральный директор ЗАО «Аргументы и факты», Игорь Солонько, д.ф.н., заместитель директора Центра мониторинга и профилактики девиантного поведения СПбГМТУ (его книгу мы рекомендуем приобрести всем, кто в теме), Сергей Ярошецкий, шеф-редактор издательского дома «Адреса», секретарь правления Союза журналистов СПб и ЛО, член ВООПИК, Любовь Мусиенко, директор ГМИР и человек уникальной компетенции в вопросах существования религиозных объединений нашего города, Татьяна Пронина, д.ф.н., главный научный сотрудник Центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. Пушкина.
Любовь Мусиенко в своем докладе подчеркнула огромный информационный потенциал, которым обладает ГМИР. Единственный в мире музей. Нейтральная площадка религиозного диалога. Конструктивного и уважительного диалога на уже привычном форуме для всех религиозных организаций города. Все конфессиональные приходские музеи так или иначе формировали свои экспозиции и выставки на основе рекомендаций ГМИР. Все больше набирает силу традиция общих экскурсионных маршрутов между церквями. Музей вполне воплотил один из принципов религиозных институтов – созидание, распространение и сохранение культуры.
Состоялась презентация документального видеопроекта доцента кафедры телевидения СПбГИКиТ Михаила Фатеева, человека, знакомого всем конфессиям, как участника многих конференций, семинаров и межконфессиональных проектов. На основе поездок в ДНР и ЛНР в 2017 и 2020 г.г. был отснят материал о христианах Донбасса. О том, как общины, в большинстве покинутые пасторами, выехавшими на Украину, сплотились и организовали доставку продуктов и горячее питание для нуждающихся, собирали одежду и медикаменты. Фильм об осознанности своего призвания, о том, как в трудной, даже невозможной ситуации раскрывается общественно-значимый потенциал религиозных организаций и самими прихожанами осознаются внутренние объединяющие ресурсы общин.
ЕЛЦ России представили Президент Генерального синода пропст Саратовского пропства Андрей Джамгаров, пропст Северо-Западного пропства ЕЛЦ ЕР Михаэль Шварцкопф, руководитель «Культурного служения Петрикирхе» Антон Курмышов, координатор по связям с общественностью ЕЛЦ ЕР Юлия Виноградова (Москва), пастор и председатель совета общины св. Екатерины Эльвира Жейдс с докладом на тему: «Смоленское Лютеранское кладбище как уникальный опыт религиозной толерантности и неисчерпаемый источник исследований и открытий», а также ректор ТС ЕЛЦ д-р теол. Антон Тихомиров, создатель сайта о кладбище Татьяна Жильцова и преподаватель церковной школы органа и клавесина Татьяна Мордвинова.
Президент Генерального синода ЕЛЦР Андрей Джамгаров в своем приветствии подчеркнул уникальность проекта нашей церкви - служения магазина «Слово», в котором можно найти литературу и актуальные материалы по всем религиям и конфессиям, а не только о лютеранстве.
Опыт и многолетняя практика создания Государственного музея истории религии, давнего научного и методического партнера нашей церкви, а также новый опыт недавно представленного в Санкт-Петербурге Музея христианской культуры могут стать образцом для формирования концепции первого в России музея Протестантизма в Москве, в комплексе кафедрального собора свв. Петра и Павла.
Также было отмечено, что в Санкт-Петербурге исторически сложилась уникальная научная религиоведческая школа, представленная, в первую очередь, кафедрой религиоведения СПбГУ и ГМИР, а также кафедрой теологии и религиоведения РГПУ им. Герцена и ЛГУ им. А. С. Пушкина. Специалисты данных учебных заведений могли бы оказывать консультативную экспертную помощь представителям светских СМИ и профильным комитетам города в вопросах о деятельности религиозных организаций. С этими ВУЗами конфессиональные учебные заведения связывает многолетнее сотрудничество. Открытые научные мероприятия и последующие публикации представляют собой экспертный анализ современной религиозной ситуации на Северо-Западе, особенно в нашем городе. При этом учитывается религиозное многообразие региона и мультикультурный характер каждой конфессии.
Многие участники конференции отметили важность и высокий потенциал межконфессиональных мероприятий различной направленности – в научной сфере, спорте, интеллектуальных играх, диаконии и социальных проектах, культурных программах и многом другом. Существует множество «областей пересечения» различных религий, и нас еще ждут открытия.
Подобные мероприятия позволяют общинам и централизованным религиозны организациям более уверенно идентифицировать себя в качестве субъектов информационной деятельности в общем со светскими СМИ информационном поле. Удел любой религии – публичная сфера. В свою очередь, религиозным СМИ в данном поле придется усвоить разнообразие стилей и жанров и оставить проповеди для вероисповедного контекста, сохранив тем не менее эффект проповеди и влияние на читателя в нейтральном тексте. Религия – центр и квитэссенция любой культуры. Соответственно, формирование образа конфессии означает сохранение и презентацию определенного культурного сегмента.
Конфессиональные СМИ – часть контента российских СМИ, другая сторона медали светских религиозных. При наличии индексов они также цитируются в научных трудах.
Все стороны оказались заинтересованы в актуальности, истинности и надежности информации, а также ее корректной и компетентной подаче.
В прежние годы ряд протестантских церквей Санкт-Петербурга выступили с идеей создания медиаконцерна «Ассоциация христианской прессы», в которую вошли 20 изданий, проводятся профессиональные семинары для церковных журналистов, блогеров, верстальщиков, видеоредакторов и т.п. Церковь Ингрии поддержала инициативу Отдела по связям с религиозными объединениями и провела уже два практических семинара по межконфессиональным СМИ. Наша церковь и Семинария в настоящее время разрабатывают свой учебный курс, и мы будем рады предложить его своим коллегам и всем заинтересованным специалистам.
Для светских СМИ зачастую неясны государственные задачи в области религиозной политики, и религиозная тема в целом иногда пугает своей неизвестностью. При Министерстве РФ по делам печати существует методический совет по религиозной тематике, при котором существует экспертный совет из представителей конфессий, а также светских теологов и религиоведов. С учетом уникального опыта Санкт-Петербурга имело бы смысл создать в городе подобную структуру гораздо меньшего масштаба, но не менее эффективную. На одной из некогда прошедших московских конференций высказывалась мысль о СМИ, как инструмент трансляции идей общества и государства в сферу религиозных организаций, и наоборот – идей различных вероисповеданий в мирскую сферу. Религия в то же время является и существенным политическим фактором.
Создание гильдии религиозной журналистики обсуждалось еще в конце 1990-х г.г., и в 2001 таковая и была учреждена в рамках медиа-союза. Своими целями ее участники ставили повышение уровня компетентности в вопросах религий, формирование этики, защита свободы совести и вероисповедания и достижение взаимопонимания между светскими и конфессиональными журналистами. Конфессиональные СМИ имеют определенное влияние на общество, также, как светская религиозная журналистика – на межконфессиональные конфликты и формирование негативного образа конфессий и религий в обществе. Поэтому повышение информированности общества о деятельности религиозных организаций и усиление роли СМИ в формировании образа религий и профилактике религиозного экстремизма вызвали бы положительный и весьма действенный эффект.
Представители профильный комитетов отметили, что конфессии, участвующие в формировании духовных и нравственных ценностей, могут внести существенный вклад в консолидацию общества.
Руководитель Отдела Иванов В.Г. поддержал идею того, что конфессиональные СМИ публикуют такие материалы, которые по своему культурному и нравственному потенциалу интересны не только последователям той или иной религии, но и широкому кругу читателей. А также предложения создания площадок для конфессий в светских СМИ и формирование методических материалов для экскурсоводов на официальных курсах. Он также говорил о важности таких совместных проектов, как «Музыка храмов», межконфессиональных богословских диалогах, основанных на взаимопонимании и взаимоуважении, и важности для самих конфессий формирования внутренних «горизонтальных» связей.
Главный муфтий Санкт-Петербургской соборной мечети Равиль Панчеев отметил важнейшую необходимость бороться с негативными языковыми штампами, созданными светскими СМИ в отношении религий и определенных общественных процессов с их участием. СМИ о религиях пишут много, но мало уделяют внимание вопросам компетентности и креативности, находясь во власти штампов и давно устаревших установок. Остается не до конца определенной, в первую очередь, для светских СМИ, роль религии в российском обществе и российский религиозный опыт в мировом дискурсе. Светские СМИ могли бы подсказать конфессиям, в какой информации о них нуждается общество. Власть СМИ может быть как позитивной, консолидирующей общество, так и порождающей манипуляцию общественным сознанием, наклеивание ярлыков, искажение представления о религиях и религиозных организациях.
В этом контексте Игорь Солонько отметил, что бытует мнение о том, что СМИ – зеркало, которое отражает реальную жизнь, но по факту СМИ одновременно еще и создают саму эту жизнь. Поэтому любой журналист должен ощущать свою ответственность за формирование будущего нашей страны. И понимать, что сам по себе экстремизм, в том числе и религиозный, является агрессивным проявлением невежества.
Излишняя конфессиональная ангажированность религиозных СМИ зачастую вызвана отсутствием объективной подачи информации со стороны светских СМИ. Ведь если бы в государственных и общественных источниках был представлен исчерпывающий и адекватный материал, религиям не пришлось бы включать защитную реакцию и писать опровержения и поправки, а также закрываться для интервью и репортажей светских журналистов, ранее допустивших небрежность в подаче информации или исказивших ее ради хайпа.
Обсуждалась традиция молитвенных завтраков, которая насчитывает вот уже 12 лет. Идею можно транспонировать в любом масштабе. Например, для общин Васильевского острова. Межконфессиональный завтрак может быть посвящен как церковному, так и историческому событию, память о котором сохраняется городом, а также определенной насущной теме, например: «за мир и согласие в обществе», «500-летие Реформации», «крепкая семья – сильное государство» и другим. Совместная трапеза способствует укреплению взаимопонимания на основе общих нравственных ценностей. Стратегической целью является содействие укреплению мира и согласия в российском обществе, в том числе между христианами всех конфессий, между верующими и неверующими, между религиозными организациями и органами государственной власти. В Санкт-Петербурге организацией этих мероприятий занимается благотворительный фонд возрождения духовных традиций и духовной культуры «Молитвенный завтрак», о котором рассказал епископ Николай Смагин, директор отдела общественных связей СЗО церкви ХАСД.
Татьяна Пронина говорила о медиатизации всех сфер жизни общества. О том, что образ религий определяют не они, а светские СМИ, и можно выделить религиозную журналистику, журналистику о религиях, бытовые представления о религиях в массовом сознании, и у каждого направления определить приемы и методы формирования информации. Эффективным по ее предложению является создание фильмов, а также форма формирования материала в подкастах. Она также отметила, что массовое религиозное возрождение в начале 1990-х г.г., когда и возникла большинство из сегодняшних общин, фактически не оправдало ожиданий конфессий, не случилось пополнения общин в дореволюционном объеме, а общество осталось секуляризованным, вне церковной парадигмы, со слабым позитивным интересом к религиям.
Исторически укорененные религиозные организации, их существование и позиции по различным общественным вопросам и нравственные установки, мнения, объединяющие общество начала важны для всего социума.
В развитии религиозных СМИ в России прослеживается несколько этапов, и в настоящее время мы переживаем новую парадигму. Условно ее можно охарактеризовать, как «в свое время, на своем месте, своими силами». Церкви располагают местными профессионалами, формируют свои методики, концепции СМИ, ориентируются на ситуацию в стране, местный межконфессиональный контекст и отношения церкви и государства. Церквям доступны не только соцсети, но радио и телевидение, не только типографии, но и интернет-издания.
В последние годы сегмент религиозных СМИ расширяется, равно как и объем религиоведческих исследований, и сотрудничество на местах – контакты преподавателей кафедр с настоятелями отдельных приходов, посещение церквей студентами, совместные мероприятия для ознакомления с религиозными традициями (например, праздник Святой Лючии в шведском приходе и т.п.). Увеличилось присутствие религиозных организаций в виртуальном пространстве, совершенствуются формы подачи информации и информационные технологии, растет профессиональный уровень конфессиональных СМИ.
Как подчеркнул руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов на московской конференции МГУ по тем же вопросам, говоря о медиастратегии, «основной упор делается не на развитие собственных медиапроектов, а на установление хороших и конструктивных отношений со светскими СМИ, чтобы в потоке общей информации присутствовала точка зрения протестантских церквей по актуальным и востребованным обществом вопросам».
Евангелическо-Лютеранская Церковь России выражает свою благодарность инициаторам и организаторам конференции. Отдел, с которым ЕЛЦ России связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, организовал профессиональную коммуникацию между заинтересованными участниками взаимоотношений конфессиональных и светских СМИ, начал формирование экспертного пула, который в ближайшее время дополнят своими предложениями представители конфессий. За три дня провел ряд взаимообучающих информационно насыщенных мероприятий, сформировал своевременные ответы на вопросы и запросы религиозных организаций, продемонстрировал готовность разъяснять и поддержать информационно, оказать поддержку административными ресурсами и правительственными грантами.