И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ

И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
(Послание к Ефесянам 1:2)

С незапамятных времен церковь сравнивают с кораблем, и само слово «окормлять» означает мудрое умелое обращение с кормовым веслом, не дающее судну отклониться от курса или погибнуть в шторм.

Иногда это сложно, но в церкви рядом с каждым из нас на этом поприще стоит Христос. И бросить свой пост означает предать Его, предать церковь, предать вверивших кормчему свои души…

Сегодня община с болью и недоумением вынуждена признать, что она не разделяет действий и слов бывшего главы церкви Дитриха Брауэра, покинувшего свою паству, о которых все чаще становится известно из СМИ.

Как сообщает интернет-издание ng.ru 22/03/2022, «Дитрих Брауэр заверил «НГ», что … вверил судьбу ЕЛЦР в «руки Божьи».

 

А Господь говорит нам:

- Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! (Иеремия 23:1.)
- Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11)
- Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. (Ин. 10:14-15).

С 24 февраля 2022 года до настоящего времени общины нашей церкви не получали никакой информации от руководства ЕЛЦР и ЕЛЦ ЕР. По косвенным данным из СМИ Германии и России, которые поступают в общины из поисковых систем, у нашей церкви больше нет ни архиепископа, ни епископа - уехал один человек, а брошено окормление двух церквей. В одном из интервью в немецкой прессе Дитрих Брауэр сообщает, что намерен из другой страны «стабилизировать и координировать». По заявлению Главы Администрации ЕЛЦ ЕР Виктора Вебера нашей общине: «вы сами себе церковь, никто никому не помогает, все всё делают сами, почему кто-то вам должен помогать», очевидно, в чем будет выражаться дальнейшая координация и стабилизация – в усугублении изоляции общин и разрушении церковных структур. Бегство главы и его публичная ложь нанесло непоправимый урон репутации всей церкви и каждой общины, само дальнейшее существование с таким трудом возрожденных структур находится под угрозой. В этой ситуации, когда от имени всех общин провозглашаются вещи, идущие вразрез с законодательством Российской Федерации и Уставом общины, когда нарушаются правила пастырского служения, община далее не может это поддерживать.

Сохраняя твердое основание и опору для своего существования, возможность диалога и дальнейшего служения на благо ближних и нуждающихся, община поддерживает ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНСИСТОРИИ Централизованной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь России»:

В это трудное для страны и для всего мира время мы заявляем:

1. Наша Церковь является частью богатой духовной традиции России, и мы чувствуем себя едиными с нашей страной, как в радостные, так и в тяжелые времена. Мы молимся о нашем народе, о благополучии, свободе, мудрости и крепости нашего государства.

2. Мы исходим из того, что наши прихожане являются верными сынами и дочерями нашего Отечества, но могут иметь разные убеждения и взгляды. Двери наших церквей остаются открытыми для всех. Мы рассматриваем всех верующих как братьев и сестер. При этом в общинах мы избегаем политических дискуссий и расколов.

3. Как христиане мы с тревогой воспринимаем любое проявление насилия, мы призваны молиться о мире и прекращении кровопролития. Мы следуем этому призванию на наших богослужениях, глубоко сожалеем, что сейчас в Украине страдают и гибнут люди, и призываем политиков как можно скорее достичь мирного разрешения конфликта.

4. Невзирая на все политические разделения в наших обществах, мы ощущаем свою духовную связь с нашими украинскими единоверцами и молимся о скорейшем наступлении мира и о том, чтобы между нашими народами не возникало ненависти, ожесточения и противостояния.

5. В наших общинах осуществляется целый ряд социальных проектов, направленных на помощь беженцам с территорий, затронутых в настоящее время вооруженным конфликтом.  

6. Данное заявление следует рассматривать как официальную позицию Церкви по сложившейся ситуации.

 

От имени и по поручению Генеральной Консистории Заместитель Архиепископа Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранская Церковь России»

Проворов В. А.

Общины живы, структуры работают, а братья и сестры на местах оказывают друг другу поддержку и участие. Некогда в церкви оставалось всего три пастора и лишь одна община, добившаяся официальной регистрации в 1957 году в Акмолинске (Казахстан), и этот маленький и слабый росток выжил и с него началось возрождение того, что мы имеем сегодня. На этом добром и крепком корне возродилась и наша община, люди пришли от домашних алтарей, и за прошедшие тридцать лет научились многому – заново быть церковью! Церковью, которую не одолеют и врата ада.