31 03 2024
Пасха - воскресение Христово
- Мар. 16,1-8
-
Марк 16,1-8:
1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. - 1 Кор. 15,1-11
-
1 Коринфянам 15,1-11:
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали. - Мат. 28,1-10
-
Матфей 28,1-10:
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
Христос воскрес - воистину воскрес!
Трижды повторяется этот возглас, и трижды община отвечает "Аллилуйя!", произнеся это слово впервые за девять недель.
Поётся пасхальный хорал, читается Евангелие о воскресении Христа из мёртвых.
Но если праздновать пасхальную ночь, то это произойдёт далеко не сразу. К этому ведёт долгий путь.
Именно ночное - самое древнее пасхальное богослужение, собственно завершающее Страстную неделю. Всенощная в пасхальную ночь проводилась уже во втором веке.
Но в начале не было единогласия по поводу даты Пасхи. Все соотносили праздник воскресения Господа с иудейской Пасхой, но общины Малой Азии держались точного дня - 14 Нисана, который мог попасть на любой день недели, в то время как римская община, которая начала праздновать Пасху позже, чем они, с самого начала определила, что Пасха празднуется в воскресенье, последующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Спор о дате Пасхи длился долго и был решен в пользу римского решения на Никейском соборе в 325 г. С введением григорианского календаря на Западе в 1582 году даты Пасхи снова разошлись, так как восточная Церковь продолжана пользоваться юлианским календарём для вычисления даты Пасхи.
Протестанская Церковь переняла от римско-католической празднование всенощной, но без большей части элементов (освящение воды, освязение свечей и т.д.), оставив лишь существенные (молитвы, чтения и Евангелие о воскресении). В 18 веке празднование всенощной было утрачено в ходе Просвещения, но в последние 10-20 лет возрождается. Это не может не радовать, так как эта великая ночь принесла миру нечто совершенно новое, наполняющее всех христиан нескончаемой радостью.
В ранней церкви празднованию пасхальной ночи, центру церковного года и христианского празднования вообще, предшествовало совместное ночное бдение с воспоминанием о страданиях и смерти Иисуса.
Пасхальная ночь начинается с зажигания пасхальной свечи. Если до богослужения горел пасхальный костер перед главным входом в церковь, то свечу зажигают об него.
Пасхальную свечу вносят в темную церковь, трижды восклицая "Христос - свет мира", и община отвечает "Слава Богу вовек". Все зажигают свои свечки о пасхальную свечу, и поётся длинное пасхальное прославнение Exsultet: "Да ликуют сонмы ангелов в небе, да ликуют силы небесные..."
Литургия Слова начинается с длинного ряда чтений из Ветхого Завета, чередующихся с песнопениями и молитвами.
Эти тексты вкратце пересказывают всю историю Спасения: сотворение мира (Быт 1), спасение Ноя из Великого Потопа (Быт 6-8), исход Израиля из Египта и его спасение при переходе через море (Исх 14-15), пророческое приглашение человека в благодатный Завет с Богом (Ис 55), воскрешение Израиля (Ис 26; Иез 37). Потом раздаются звон колоколов и звук органа, и община поёт "Слава в вышних Богу", которое молчало на протяжение всего Поста.
В молитве дня прославляется воскресение из мёртвых и упоминается крещение. В чтении из Послания говорится о том, что и мы воскресли со Христом.
После Литургии Слова празднуется крещение. Люди, приготовившиеся ко вступлению в Церковь, крестятся в эту ночь, и все прихожане вспоминают о своём собственном крещении.
Идеальное время для богослужения в пасхальную ночь - такое, чтобы празднование Причастия, заключающее это богослужение, совпало с первыми лучами восходящего солнца (чего, конечно, добиться можно не всегда). Ибо солнце - символ воскресшего Господа (поэтому церковные здания указывают на восток, к восходящему солнцу), и восход символизирует само воскресение.
Если пасхальная ночь находится под знаком перехода от тьмы к свету, то утреннее богослужение уже полностью определяется торжеством победы над смертью, которое звучит во всех чтениях и молитвах. Апостол Павел передаёт нам предание о явлении Воскресшего, причем сам ставит себя в ряд свидетелей. Чтение из Евангелия (Марк 16,1-8) заставляет задуматься - оно оканчивается очень странно: "ибо они боялись".
На пасхальном богослужении "Аллилуйя" повторяется три раза.
Литургический цвет Пасхи - белый, как одеяние ангела, как одеяние Господа во время преображения, как сам свет.