Музыкально-исторический лекторий 'Измерения памяти'

Афиша_Копорье

В пятницу, 28 мая, в Доме журналиста на Невском, 70, прошла пресс-конференция Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга, и представителей религиозных организаций - участниц проекта "Музыка храмов", посвященного в этом году празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

Наряду с коллегами, подготовившими прекрасные программы - симфония "Александр Невский" в Лавре, экскурсия в соборной мечети, рассказ и мусульманских страницах из жизни князя, распевное чтение Корана, католические и армянские песнопения в базилике св. Екатерины и Армянской церкви на Невском проспекте, наша община приготовила особую программу: музыкально-исторический лекторий "Измерения памяти". Мы посвятили этот день истории крепости Копорье, которая в этом году встаёт на долгую капитальную реставрацию. В 2021 году исполняется 20 лет музею крепости, 780 лет завоеванию крепости-погоста Ливонского ордена Александром Невским, и 440 лет первому Лютеранскому приходу на ижорско-водской земле - капелле шведского гарнизона Копорья, появившемуся на территории крепости в 1581 году.

Этому месту, где происходили такие важные исторические и культурные преобразования - смена язычества католичеством и православием, приход лютеранства, снова смена и постоянные перемены в результате войн и перемирий, мы отдаем дань памяти и рассказываем о нем с музыкальными иллюстрациями.

В воскресенье, 13 июня, в 16.00, в нашей церкви прозвучат католические средневековые канты, различные обработки главного лютеранского хорала или гимна Реформации "Ein feste Burg ist unser Gott" в исполнении Григория Варшавского и Андрея Коломийцева с пояснениями, "Таёжная месса" или "Korpimesse" на кантеле в исполнении пастора к.и.н. Павла Крылова с рассказом о ней, и православные знаменные роспевы в исполнении хорового общества "Prattica nova" под управлением Веры Сласной. Специалист ГМИР к.и.н. Светлана Клименко расскажет об истории крепости Копорье. Пастор Эльвира Жейдс расскажет о кантате Сергея Прокофьева и смысле латинских слов в ней.

Католические произведения:

Леонин (ок. 1180) - Haec dies
Перотин (1180 - 1236) - Organum
Робертсбриджский кодекс: Эстампи (1360 - самая ранняя известная музыка для клавишных)

Православные песнопения XV-XVI вв.:

Задостойник из литургии Василия Великого греческого роспева
«Днесь висит на древе» знаменный роспев (расшифровка Кондрашковой)
«О великое заступление» покрову пресвятой Богородицы стихира (расшифровка Кондрашковой)
«Достойно есть» песнопение демественного роспева

Лютеранская музыка:

Церковная песня "Ein feste Burg ist unser Gott": варианты гармонизаций, хоральные прелюдии XVII - нач. XVIII веков.

Вход свободный - это подарок города жителям у гостям)) Добро пожаловать!))